Die Küche Schleswig-Holsteins
Unser Land zwischen den Meeren ist einzigartig. Die Norddeutschen sind bodenständig, freundlich und offen manchmal etwas stur und eben auch eigenwillig. Das spiegelt sich auch in den traditionellen Gerichten und Rezepten wieder. Bei uns finden Sie so außergewöhnliche Gerichte Schwarzsauer, Labskaus, Meelbüdel oder Bohnen Birnen und Speck.
Die traditionelle Küche in Schleswig-Holstein ist robust und deftig. Sie zeichnet sich durch “Brooken Sööt” (gebrochene Süße) eine geschmackliche Besonderheit aus. Besonders beliebt ist die Geschmackskombination "söötsuur" (süßsauer). Gerichte wie die süßsaure Gänsekeule, das Holsteiner Sauerfleisch oder das süßlich angemachte Rübenmus erhalten ihren typischen Geschmack bereits durch die Art der Zubereitung. Die norddeutsche Eigenart “Brooken Sööt” finden Sie bei vielen Fleischgerichten, die mit süßen Beilagen kombiniert werden. Zum Beispiel Bohnen, Birnen und Speck - ein deftiges Essen mit süßen Kochbirnen. Auch die traditionellen “Mehlbüddel” - eine süße Mehlspeise mit Früchten überrascht mit Kochwurst und Schweinebacke als Beilage.
Für so manchen Auswärtigen klingen viele Namen der Gerichte schon sehr fremd und gewöhnungsbedürftig. Aber lassen Sie sich nicht abhalten die holsteinische Küche mal zu probieren- Sie werden angenehm überrascht sein!
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